
Платформа: Win 9x, Me, 2000, XP Статус: Freeware Язык: English Размер: 962.73 Kb
Скачать: http://depositfiles.com/files/zvk8g8ku0
Описание: Turbo Pascal v5.5 - качественно новый этап в развитии Борландовских Pascal компиляторов! Начиная с этой версии в Паскале появилось объектно-ориентированное программирование.
Дата выпуска: 02 мая 1989
Взгляд на TP5.5 из нашего времени: Turbo Pascal 5.5, до этого уже завоевавший звание мирового стандарта, объединил в себе простоту работы с объектами, свойственную ранее только языку Apple Object Pascal, и мощь и эффективность, свойственную языку C++. David Intersimone, Borland Community, 2000.
Turbo Pascal 5.5! Ух, как он был распространен в начале 90-х! И продолжал жить вплоть до середины 90-х даже после появления его младших собратьев - Borland Pascal и даже Delphi. Причиной тому были его богатые возможности при минимальных размерах - хоть и не 64k, как TP1, но и не 30Mb, которые занимала полная инсталляция Borland Pascal 7.0, не говоря уже о Дельфи ;-). TP5.5 расширил концепцию модулей (Units), которые появились в TP4.0, и без которых сейчас не в состоянии обходиться ни один программист. Компилятор обзавелся новой оболочкой (IDE), в который мы видим уже знакомые с детства меню и окошки :), пока еще примитивные, но ведь это гораздо лучше, чем то, что было в TP1 :-). Появилась контекстно-зависимая справка, описание всех библиотечных функций. Ну, а главное - появился встроенный отладчик! Вот это нововведение все оценили сразу. Ведь раньше программы приходилось отлаживать методом проб и ошибок, а появление встроенного отладчика было подобно манне небесной :). Само собой, tp5.5 уже генерировал .EXE-файлы и снял бывшее ограничение на 64k, предоставля доступ ко всему доступному ОЗУ объемом 640k (не стоит забывать, это были времена, когда 2mb ОЗУ обладали лишь самые мощные и дорогие рабочие станции :-) Чем же еще интересна именно эта версия TP? А тем, что начиная с TP5.5 Turbo Pascal стал объектно-ориентированным языком. Правда, ООП-расширения в нем были еще в самом зародыше (был лишь единственный ООП модуль Objects) и многое еще предстояло реализовать. Tp5.5 был лишь первой ласточкой. И при всем при этом - он все еще умещался на одной дискете!
Особенности компилятора: Поддержка процессоров 8086/87, 80286/287, 80386/387 Объектно-Ориентированное Программирование с возможностью наследования Улучшенный линковщик и менеджер оверлеев Скорость компиляции - свыше 34,000 строк в минуту Новая интегрированная оболочка (IDE) Встроенный отладчик Встроенная гипертекстовая система контекстно-зависимой помощи с возможностью копирования и вставки в исходник Два варианта поставки - Базовый и Профессиональный (включавший в себя Turbo Assembler и Turbo Debugger). Поставка на двух 5- или 3-дюймовых дискетах
|